[기타이론]Akey 가장조 기초코드

안녕하세요

오늘은 Akey “가장조”에 대해 올리도록 하겠습니다.

 

“가장조”란. 사실 첫번째 음인 “라”[영어로 A,한글로 가]가 첫 음으로 구성되어진 장조 입니다.

하지만 피아노에서는 샵이 3개나 들어가게 되죠.

신기한건 흰 건반으로 봤을때 다장조가 장조에서는 흰건반으로 통하지만. 피아노는 단조. 즉 마이너 스케일을 기준으로 만들어졌다는것을 알수 있습니다.

더욱 자세한 내용은 음악 이론을 통해 알려드리도록 하겠습니다.

조표

위 사진을 보신다면 악보상 조표시가 “파,도,솔”에 샵이 들어가 있는경우 Akey.즉 가장조에 들어가는 코드들을 모두 응용해서 사용할수 있다는 의미 입니다.

 

scale

 

Akey 가장조 의 스케일표 입니다. 온음,온음,반음. 온음,온음,온음,반음 으로 구성되어 있는 메이저 스케일의 규칙을 따라 만들어 가면 “파,도,솔” 위치에 샵이 붙게 되는것을 알수 있습니다.

그렇기 때문에 조표시에서도 “파,도,솔”부분에 샵 표시가 들어가게 됩니다.

 

 

위 사진과 같이 6개의 기초코드가 나왔습니다.

 

하지만 여기에선#이 두개밖에 안보이죠?

이유는 A키에서는 G가 거이 필요 없기 때문입니다.

만약 베이스음에 G를 넣어야 할 경우 #G 베이스를 넣어줍니다.

광고

글쓴이: 감귤 아저씨

음악을 좋아하는 사람

답글 남기기

댓글을 게시하려면 다음의 방법 중 하나를 사용하여 로그인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중